Евгений Шнуровский (evgggen) wrote in natur_socialism,
Евгений Шнуровский
evgggen
natur_socialism

Categories:

Натур-Культура как взрослый выход из подросткового тупика "слишком человеческой" культуры

Душенов и Фефелов (42.40):
https://www.youtube.com/watch?v=4ETWbizZSG4

1. Душенов считает, что культура умерла и уже не возродится - что уже никому не нужны шедевры литературы, музыки, живописи и т.д. Причиной он считает уход от религиозных ценностей - например, от церковной догматики. Фефелов возражает ему в том плане, что не всё так уж плохо, что культура лишь сменила формат - она стала "мультикультурной", разделилась на мелкие части.

2. На самом деле культура лишь переживает "переходный возраст" - она находится в "подростковом" состоянии. Детский восторг перед высокими смыслами прошёл, и наступило время юношеского нигилизма (ещё Ницше об этом писал), основанного на либерализме (свободе как высшей ценности). Ведь для молодёжи свобода важна, чтобы освободиться от опеки родителей. На смену высокому пришла развлекаловка и опошление всего и вся.

3. Взрослый возраст культуры - это возвращение высоких смыслов не в качестве объектов детской веры, а как результата познания, что требует взросления. А оно невозможно без рационализации как приоритета разума над чувствами (разум сам по себе может быть развит, но силы воли не хватает для обуздания эмоций). То есть, взрослая культура - это гармоничное сочетание детской восторженности и подросткового нигилизма на новом витке спирали Развития.

4. Сейчас деятели культуры творят не ради высоких целей, а для развлечения и заработка. Отсюда и творческая деградация - зачем напрягаться, если "пипл хавает" и так? Но возвращение прежних высоких смыслов не поможет - во-первых, почти все они так или иначе обанкротились, а во-вторых, те, которые не обанкротились, не опираются на фундамент "высочайшего смысла", который делает эти высокие смыслы неуязвимыми для ниспровержения, опошления, извращения и т.д. Нужно искать эти новые смыслы и их новый фундамент. Но искать не по-детски (через веру), а через знание, поскольку факты - упрямая вещь, с которой не поспоришь в отличие от религиозных споров, например, где ни у кого нет опоры на реальность, где чувства спорят с чувствами ("верят в то, что нравится - знают то, что есть").

5. Высокие смыслы через знание, а не веру - это Развитеизм как рациональное отношению ко всему, начиная от Бога (Воля к Власти):
https://natur-christ.livejournal.com/59248.html
И кончая политикой (Эволюционный Марш):
https://evolution-march.livejournal.com/1456608.html
В основе Развитеизма - Развитие в его новом понимании (Натур-Развитие):
https://evolution-march.livejournal.com/2030744.html
Отсюда - отказ от гуманизма как веры в право жить не по законам Природы:
https://natur-socialism.livejournal.com/1320.html

6. Развитеизм многократно необходим для возрождения культуры:
а) Он применим для всех сфер и уровней Бытия - в том числе и для всех религий:
https://evolution-march.livejournal.com/1035446.html
Этим он прекратит деструктивное дробление культуры - начнёт эпоху объединения по примеру науки (биофизика, биохимия, астрофизика и т.д.). Поскольку правда у каждого своя, а Истина одна для всех.
б) Но Развитеизм против тотального смешения культурных направлений - необходимо остановить только их деструктивное дробление. В той же науке например, биология и физика не исчезли из-за появления биофизики. Ведь смешение противоречит принципу "цветущего многообразия", без которого невозможно полноценное Развитие. Кстати, Развитеизм против смешения рас и наций, поскольку иначе национальные культуры тоже смешаются и исчезнут:
https://evolution-march.livejournal.com/1603233.html
в) Рациональность не противоречит самым смелым и даже авантюрным экспериментам в культуре, поскольку и здесь тоже необходимо "цветущее многообразие" - расширяющее горизонты поиска новых путей.
г) Развитеизм не ставит Дух выше Материи - только их равновесие предотвратит от одной из основных ошибок СССР. На примере Кургиняна, не понимающего, что СССР развалился в числе прочих причин и потому, что людей перекормили высокими смыслами:
https://evolution-march.livejournal.com/1877942.html
д) Развитеизм - это Свобода и Порядок как не цели, а средства для Развития. Только так можно уйти и от либерализма (растлевающего культуру) и от тоталитаризма (подавляющего культуру).
е) Сам по себе культ Развития вдохновит "мастеров культуры" на создание шедевров - на своё личное развитие и на соответственное развитие поклонников их творчества. Да и просто усилит их конкуренцию (без которой опять-таки невозможно полноценное Развитие) - поскольку Естественный Отбор станет основой Натур-Общества (не путать с социал-дарвинизмом):
https://natur-socialism.livejournal.com/
И т.д.

Натур-Культура

С кем вы, мастера культуры -
С развлекухой и баблом?
Ваши с быдлом шуры-муры
Стали вашим существом?

Что ж, тогда закономерно
Измельчали вы до крыс -
Из трясины постмодерна
Урожаи только вниз...

Но - не всё уж так и плохо,
Просто возраст подошёл:
Подростковая эпоха -
Высших смыслов перемол.

С глупенько-духовным детством
Вы порвали, чтоб схватить
Бездуховность ярым средством,
Лишь бы на свободу - ф-фьи-и-ить!

Порезвились? Ну, и ладно.
А теперь - взрослеть пора:
Снова стать должна отрадна
Вам Духовная Гора!

Но - карабкаться к вершине
Детским уж нельзя путём:
Вера - привела к трясине,
Знание - парит Орлом!

Лишь Развитием как Богом
Жив Культурный Апогей!
О, Природа, рви бульдогом
Веру, гниль и ложь людей!!!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments